La citronella è una pianta erbacea, aromatica e sempreverde, appartenente alla famiglia delle poaceae. La sua capacità più nota è quella di allontanare gli insetti fastidiosi come le zanzare ma, se essiccata e conservata nei cassetti, tiene lontane anche le tarme. Il suo utilizzo è molto apprezzato anche in cucina, specie per le ricette tipicamente indiane o per degli infusi.

 

La citronella regala al tè un naturale sapore di limone che rende superfluo persino l’utilizzo dell’agrume. È una pianta facile da coltivare, che può viver bene sia in giardino, che sul balcone, che in un semplice vaso su davanzale. Può essere coltivata in qualsiasi momento, l’importante è che abbia i germogli. Le piante di citronella acquistabili di solito sono pronte per il trapianto in un vaso più grande. Il consiglio è di utilizzare un sottovaso con le rotelle, così risulta più facile lo spostamento della pianta a seconda delle necessità e permette di porla al riparo in inverno, se il clima risulta particolarmente freddo. Se decidete di coltivare la citronella in giardino, collocatela in luoghi riparati, vicino a dei cespugli o a delle piante ornamentali, in modo che in inverno non soffra troppo il freddo. Va annaffiata regolarmente per tutto il periodo vegetativo, da marzo a ottobre. Riescono a sopportare solo brevi periodi di siccità. ricordate di eliminare le foglie secche, di potare le parti della pianta che appaiono più deboli in autunno, di sistemare i vasi al riparo dal vento e dalle correnti fredde e di non lasciare ristagni idrici nei sottovasi, poiché le radici della pianta potrebbero marcire.